当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
拒不腾退房屋,涉嫌拒执犯罪!
  发布时间:2021-12-21 17:03:51 打印 字号: | |

    2020年9月,李某浩向李某花出具欠款凭证一份,确认结欠货款386000元,胡某对以上付款义务承担连带保证责任。因李某浩、胡某均未归还上述货款,李某花起诉至我院。我院经公开开庭审理后判决李某浩支付货款、律师费、逾期付款利息,合计358752元,胡某对上述义务承担连带清偿责任。李某浩不服上述判决提出上诉,后又因未缴纳上诉费,按自动撤回上诉处理。 2021年7月,因李某浩、胡某未履行上述判决确定的给付义务,李某花向我院申请强制执行。
    执行过程中,我院依法向被执行人李某浩、胡某送达《执行通知书》《公布失信被执行人名单信息前告知书》等执行文书,责令其履行相关义务,告知不履行生效法律文书确认义务的法律后果。但是李某浩、胡某均未主动履行,且未按照规定申报财产,故我院依法将二人纳入失信被执行人名单。
    执行法官查明,胡某名下一处有位于吴江区松陵镇的不动产,并依法查封了该不动产。2021年8月,执行法官电话联系被执行人李某浩、胡某,要求履行给付义务,两人均以各种理由推托。2021年9月,我院依法裁定拍卖、变卖上述不动产。执行法官前往该处不动产进行调查,并在不动产处张贴执行公告、执行裁定书、起拍价告知书等执行文书,要求胡某限期搬离上述不动产。
    执行裁定作出后,执行法官亦多次联系胡某,要求其到庭说明情况,主动腾退待拍不动产,并向其释明拒不腾退的法律后果。胡某始终无动于衷,对法律文书载明事项亦是置之不理。期间,执行法官多次前往该不动产,均无人在家。
    2021年10月,执行法官成功拘传了被执行人胡某。因胡某存在躲避执行、拒不腾退待拍房屋等行为,执行法官当面向其送达《涉嫌拒执犯罪告知书》,明确告知其有能力履行却拒绝履行生效判决的行为,法院可依法对其进行处罚,如仍拒不履行,将涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。
    收到《涉嫌拒执犯罪告知书》后,胡某意识到自己行为涉嫌构成犯罪,态度立即发生转变,当场写下悔过书。同时,胡某表示愿意履行法律义务,并主动将其名下车辆送至法院。在车辆扣押过程中,胡某积极履行债务,与李某花达成和解协议,并先期支付了10万元履行款。
    法官提醒,今年3月,苏州中院、市检察院、市公安局联合发布《关于严厉打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的通告》,加大拒执犯罪惩处力度,有效维护司法权威。我院建立涉嫌拒执犯罪的释明制度,针对存在有能力执行而拒不执行的情况,送达《涉嫌拒执犯罪告知书》,充分释明拒不执行判决、裁定的法律后果,敦促被执行人自觉履行法定义务,对躲避执行、抗拒执行的被执行人形成了强大的威慑作用。

 
责任编辑:研究室