当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
从破产程序回望“执行不能”
  发布时间:2021-12-22 16:27:54 打印 字号: | |

    2021年8月18日,苏州吴江某餐饮企业因无财产可供分配,我院裁定终结破产程序,该公司30家债权人共计2681330元债权均未获清偿。

    该餐饮公司在吴江某大型商场内从事餐饮服务,因受疫情影响及自身经营问题导致债务缠身。2020年4月份开始,陆续有该公司作为被执行人的案件进入我院。

    因相关案件涉及工人工资债权及其他普通债权,我院高度重视,快速对被执行企业的财产采取查控措施。但除该公司在营业场所内的固定装修及用于经营餐饮服务的设备、工具、桌椅等动产外,我院未发现其他可供执行的财产。由于不能清偿到期债务且明显缺乏履行能力,经申请执行人同意,该公司被移送破产清算审查。2021年1月5日,我院裁定受理破产清算申请并指定管理人。

    进入破产程序之初,管理人完成对破产企业的接管工作后,分析了时下市场行情及公司营收波动,向我院申请该公司继续营业,并对经营活动进行监督,我院予以许可。同时,管理人对该企业的财务状况进行审计,发现该企业的股东已实缴全部出资,企业经营处于亏损状态。

    为挽救该企业,实现债权人利益最大化,我院指导管理人先后与两名意向投资人进行多轮洽谈,尝试将该企业引入重整程序实现重生,但均未成功。后经第一次债权人会议表决,决定停止该企业营业,并制定了将其店内的装修、设备、剩余租期租赁权等财产一并拍卖的变价方案。随后,我院宣告该餐饮企业破产。而受疫情影响,餐饮业市场行情及其所在商圈整体经营状况均不佳,上述财产经历了13次流拍、折价,最终在第14轮拍卖中以66400元成交。加上管理人接管到的破产企业现金194.59元,仅实现变价财产66594.59元,而为破产案件的推进而产生的破产费用和共益债务合计已超过30万元。

    最终,因该企业无财产可供分配,我院依法裁定终结破产程序。

    仅就结果而言,这个案件似乎算不上是传统意义上的“成功案例”,但从破产程序回望执行程序,该案对解释“执行不能”具有典型意义。

    被执行人履行能力的丧失是自然人或商主体在社会生活及商业活动中不得不面对的风险,这种风险的存在不以法律规定或人民法院的执行力度为转移,需要市场主体提高风险防范意识,保障自身财产安全。

    救急纾困有心,无米之炊难为。人民法院解决执行难就是要通过加大执行力度,创新执行方法,穷尽一切措施使有财产可供执行的案件得到切实有效的执行。而“执行不能”案件是由于被执行人丧失清偿能力所致,这样的结果是债权人应当自行承担的商业风险、交易风险和社会风险。

    法院通过“执转破”程序将丧失履行能力的企业引入破产程序,最终有序退出市场,能够及时释放“僵尸企业”所占据的市场资源,使“执行不能”案件得以终局性解决。


 
责任编辑:研究室