当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院发布2021年度十大典型案例
  发布时间:2022-01-07 15:21:59 打印 字号: | |

    今天上午,我院召开新闻发布会,面向社会发布2021年度十大典型案例,这是我院连续第九年常态化发布年度典型案例。

    本次发布的十则典型案例是我院精心遴选的类型新颖、有一定社会影响、与人民群众密切相关的案件,涵盖刑事、民事、商事、知产、破产等审判领域。

    发布会上,我院审判委员会专职委员、清算与破产审判庭庭长郝振详细介绍了苏州市庄信工程建设有限公司破产和解案、苗某某个人债务清理案。该两则案例分别展现了我院首次运用破产和解制度快速清理企业债权债务关系的灵活果断,以及在个人债务清理程序中对债务人不诚信行为予以惩戒的严厉坚决。

    民一庭庭长沈黎红全面解读了吴江市佳帆纺织有限公司与周某某工伤保险待遇纠纷案和王某某与奚某某侵权责任纠纷案。前一则案例中,我院确认停工留薪期工资和误工费可以兼得,保障工伤职工合法权益,入选2021年第6期《最高人民法院公报》。后一则案例是我院首例适用《民法典》裁判涉及个人信息保护的案件,显示了安装监控不得侵犯他人权益的裁判要旨。

    民二庭庭长游佳细致分析了某银行与沈某债权人撤销权纠纷案和苏州巨联环保有限公司与上海可田石油化工有限公司不正当竞争纠纷案。前者案例中我院判决支持债权人撤销债务人任性担保,有力规制债务人不当减少责任财产;后者展现了我院严格惩治知识产权恶意侵权行为,有效规范公平竞争的市场秩序。

 

 

 

 
责任编辑:研究室