当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
全流程在线诉讼,纠纷化解更便利
  发布时间:2022-01-10 17:05:26 打印 字号: | |

    作为民事诉讼程序繁简分流改革试点法院,我院积极回应互联网时代群众司法需求,深入推进电子诉讼,依托中国移动微法院等在线平台,实现网上立案、在线调解、在线开庭、电子送达等诉讼活动线上线下同质化运行。电子诉讼的普及给当事人带来了更多便利,打破了诉讼活动对于时间和空间的限制。当事人只要有一部智能手机或一台电脑,便可以参与全部诉讼流程。

    若当事人想进行网上立案,可以通过微信小程序“中国移动微法院”、江苏法院诉讼服务网、苏州智慧法院APP、苏州市中级人民法院电子诉讼平台、“苏智”办案辅助平台提交相关材料。如果是代理律师,还可以通过人民法院律师服务平台办理。如需申请调解,可以通过微信小程序“江苏微解纷”或登陆人民法院调解平台操作。

     “中国移动微法院”还具有跨境立案、网上阅卷、网上交费、网上鉴定等功能,律师服务平台还具有开庭排期自动避让、延期开庭、延期举证期限、申请人民法院调查取证、申请核实代理关系信息、申请撤诉、申请回避、网上退费、网上阅卷等功能。

    如果当事人同意电子送达,可以通过手机或电脑接收各类诉讼文书和材料,且电子材料均可打印。

    上述平台大多具备在线申请保全、在线办理保全担保等功能,当事人也可通过“微保全”小程序可以在线申请诉前保全或诉讼保全。

    依托上述在线平台或在线庭审系统,当事人凭庭审码或调解码即可进入庭审或调解室。

    若通过“苏智”办案辅助平台立案,平台会自动生成“一案一群”,即包含诉讼参与人、调解员、法官、书记员在内的微信群。在此微信群内可完成送达、举证、质证等诉讼活动。当事人有任何疑问可随时在群里提出,实现沟通零距离。


 
责任编辑:研究室