当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院新业态劳动用工案例入选
“2021年度中国社会法十大影响力事例”
  发布时间:2022-01-11 17:04:25 打印 字号: | |

1月10日,中国人民大学劳动法和社会保障法研究所、中国人民大学法学院社会法教研中心、中国劳动和社会保障法律网联合发布“2021年度中国社会法十大影响力事例”,吴江法院审理的“用人单位要求劳动者注册个体工商户以规避劳动关系,法院不予认可”一案,与全国首家专业化劳动法庭——苏州劳动法庭设立这一事例,一同作为仅有的两个苏州项目入选。

“2021年度中国社会法十大影响力事例”评选活动于去年12月启动,旨在记录中国社会法司法实践情况,搭建社会法学术与实务间互动的桥梁,完善社会法实施机制的构建。此次入选的十大影响力事例包括《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》构筑社会法发展宏伟蓝图、多部委相继出台重要政策文件切实维护新就业形态劳动者权益等事例,吴江法院入选的案例为唯一一则具体个案典型案例。

该案的主要争议焦点是外卖骑手与美团外卖配送服务商之间劳动关系的认定,体现了用人单位不能以劳动者注册为个人工商户而规避其用工主体责任的裁判要旨,强调了对于双方法律关系的认定仍应以是否符合劳动关系本质特征为判断标准,不能仅依劳动提供方的名称或者合同的名称作为审查依据。在网络平台用工兴起给传统劳动关系认定带来巨大挑战的形势下,吴江法院依据劳动关系本质特征认定劳动关系是否存在,精彩呈现了传统理论在平台用工争议中的灵活应用,对依法审慎处理新型用工争议具有指导意义。该案先后入选江苏法院、苏州中院劳动人事争议典型案例,获评全国法院系统2021年度优秀案例分析。

在充分发挥审判职能,着力构建和谐劳动关系中,吴江法院紧紧围绕苏州劳动法庭建设规划要求,增强发掘典型案例的洞察力和敏锐度,打造涉新就业形态劳动用工精品案例,总结审判经验,诠释法律精神,传播社会主义法治理念,弘扬核心价值观,促进裁判结果转化为社会主体自觉行动准则,不断探索可复制的劳动审判经验。


 
责任编辑:研究室