当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院少年庭组织干警接受家庭教育指导培训
  发布时间:2022-01-14 17:00:22 打印 字号: | |

    《中华人民共和国家庭教育促进法》于今年1月1日起施行,正式将促进家庭教育写进法律。人民法院作为责任主体,应当积极配合同级人民政府及其有关部门建立家庭教育工作联动机制,共同做好家庭教育工作。

    为更好维护涉案未成年人合法权益,切实提升涉少案件审判工作水平,今天上午,我院少年庭组织开展家庭教育指导培训,邀请心理咨询师苗无名至我院开展主题为“涉童案件中的心理学应用”家庭教育指导专业培训。

    培训过程中,苗老师介绍了涉少案件相关心理学知识,他表示,在涉及未成年人监护、抚养、探望案件中,虽然离婚纠纷父母间存在矛盾,但对孩子的关爱是一致的,可以由此为切入点,从“共情”出发,消除当事人的对抗情绪,开展心理疏导和调解工作。他指出,未成年人犯罪的背后可能存在家庭监管的不当或缺失,他建议法院除审理案件外,应当了解、分析未成年人犯罪的形成原因,并考察其现阶段心理状况,缓解未成年被告人的消极负面情绪,以教育挽救为原则引导他们积极改造。

    培训结束后,法官们就处理疑难复杂案件时如何开展沟通和调解工作提出问题,苗老师均进行了耐心解答。

 
责任编辑:研究室