设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
全市法院凝心聚力共筑抗疫防线
分享到:
  发布时间:2022-02-18 21:03:29 打印 字号: | |

     疫情当前,苏州两级法院闻令而动,第一时间吹响“集结号”。全市法院干警积极响应号召,凝心聚力全力以赴,同心抗疫共筑防线。

     面对突发疫情,苏州市中级人民法院迅速召开疫情防控领导小组会议,传达市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,要求以最坚决的态度、最有力的行动、最精准的举措,全面细致做好疫情防控工作,

     危难关头践初心。“请全院各部门志愿者做好支援抗疫准备,任务随后下达。”深夜11时,法院党员志愿者微信群第一时间发出“集结令”。次日清晨6时,市中级法院45名志愿者在15个街道社区点位全部集中到位,配合社区做好信息摸排、维持秩序、检测登记、物资派送等辅助工作。因为穿着防护服不方便,生怕耽误检测工作进展,志愿者们不敢喝水,一直忙到下午2点多才匆匆吃了几口饭菜。

      疫情就是命令。2月14日清晨,苏州工业园区法院组建的“海棠花红·园法红槌”党员干部志愿者突击队,下沉至23个社区。姑苏区法院“天平·红”党员先锋队分头赶赴辖区15个社区,全力配合疫情防控。

       吴江区法院“天平红”先锋行动党支部的青年干警突击队员奔赴辖区多个点位,驻守在核酸检测第一线。16日凌晨,相城区法院160余名干警志愿者化身“大白”“小蓝”“志愿红”,守护区域平安。太仓市法院组织94名志愿者,深入医院、社区等重要点位,开展疫情排查、秩序维护等工作。

      下沉抗疫,也要上“云”办案。全市两级法院大力推行网上立案、线上调解、远程庭审、网络执行查控,实现审判执行不停摆、公平正义不止步。

      2月14日下午2时,虎丘区法院通过网络庭审平台,妥善审理一起机动车交通事故责任纠纷案件。当天,该法院通过线上庭审共处理案件37件。2月17日,伴随法槌敲响,相城区法院互联网法庭正式投入使用。庭审中,法官、原告、被告分在三地,却都如临现场。依托“飓风庭审”和“飓风执行谈话”系统,该法院共进行开庭、调解、谈话、执行约谈等在线诉讼活动157次。2月13日至16日,太仓市法院也积极开展相关线上诉讼活动,2月13日至16日,共完成网上立案43件、线上开庭70次、执行约谈29次。据统计,2月14日至17日10时,苏州两级法院通过网上立案、邮寄立案等不见面方式共完成立案4448件。


 
责任编辑:研究室