当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
硝烟尽,烟火起
作者:吴欢欢  发布时间:2022-03-01 16:35:29 打印 字号: | |

    犹记得那天,我还在审核立案材料,突然,部门群中紧急通知当晚要进行全区核酸检测。作为志愿者,我早就做好了准备,而且我知道,这注定是一个不眠之夜。

    下班后,我们的志愿服务才刚刚开始。在夜色中找到了防疫工作者支起的帐篷,我望见等待检测的队伍已经看不到尽头,一场艰巨但必将胜利的战斗开始了。

    那天晚上很冷,冷到大家倒吸凉气;那天晚上很长,长到孩童酣睡。尽管低温与寒风杂糅,困倦与乏力双袭,但我们战“疫”的心情却愈加坚定。

    襁褓中的婴儿睁开眼睛,不知道面前的“大白”是谁;睡着了被父母拍醒的小孩子,噙着眼泪张嘴接受检测……黑夜中的几盏明灯,随风摇曳,像柴火,予人温暖;像萤火,予人慰藉;像星火,予人希望。望着井然有序的队伍,霎时感动萦绕心头。我们互不相识,却在这场考验面前相互依靠。春寒料峭,抵挡不住互帮互助的温暖;寒风肆虐,摧毁不了团结凝聚的我们。

    记得两年前,我从老家返苏后居家隔离,如今我能有机会换上白衣赶赴一线,心中感怀万千。满腔的信心和希望让漫漫长夜变得并不难熬,我们无惧人山人海,惟愿硝烟不再。


 
责任编辑:研究室