当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
车辆发动机存在缺陷,消费者依法享有求偿选择权
  发布时间:2022-03-09 16:45:09 打印 字号: | |

    车辆因存在质量缺陷,造成发动机损毁,车主向汽车经销商和生产商求偿却屡遭拒绝。消费者应该怎样维护自身合法权益呢?近日,苏州市吴江区法院调解处理了这样一起纠纷。

 

    意外损毁

    王女士有一辆越野车,2021年7月,她将该车送至某检测公司进行车检。谁知在检测过程中,车辆发动机发生损毁,王女士认为是检测公司工作人员操作不当所致,遂将检测公司诉至法院。

    案件审理中,双方对车辆发动机损毁原因各执一词,法院准许了王女士的鉴定申请。没想到经鉴定机构技术分析,判定涉案越野车发动机损毁的原因是发动机曲轴装配及制造本身存在质量缺陷,行驶使用后,已形成安全隐患,在检测尾气时发动机转速很高,引发了发动机损毁。鉴定机构确定涉案越野车的修复方案为更换发动机。于是,王女士撤回了对检测公司的起诉。

 

    隐患暗藏

    原来,涉案越野车属于“召回车”。2018年,车辆生产商曾发布过召回公告,载明缺陷情况为:由于发动机曲轴装配及制造工艺问题,可能会导致曲轴轴承润滑不足过早磨损。该缺陷可能引发的后果即包括造成发动机曲轴断裂、发动机动力输出中断,形成安全隐患。该公告同时承诺,对涉及范围内的车辆发动机进行检查,并根据诊断结果为存在潜在风险的车辆免费更换改进后的发动机。

    然而,4S店在对案涉越野车进行发动机油况监测后,并未判定该车辆发动机存在安全隐患。

 

    艰难维权

    王女士依据鉴定报告,要求车辆4S店对该车的发动机予以更换。岂料,4S店却一口回绝,并提出自己只是经销商,既然车辆缺陷是制造本身存在的,王女士应当要求生产商为其更换发动机。王女士又联系了生产商协商发动机更换事宜,生产商答复表示对鉴定意见不予认可,认为车辆发动机损毁是检测公司检测不当所致,要求王女士和当地4S店联络,并和检测公司协商处理。

    无奈之下,王女士将4S店及生产商一同起诉至法院,要求判令更换发动机并赔偿鉴定费损失4万元。

 

    责任承担

    法官初次组织调解时,4S店与生产商都不愿更换发动机。王女士表示,由于4S店及生产商相互推诿,导致其车辆在长达三个月的时间内都一直未得到修复。

    根据鉴定结果,本案发动机损毁原因明确,系属产品缺陷。根据相关法律规定,王女士作为消费者有权选择向产品的生产者或销售者请求赔偿。无论是4S店还是车辆生产商,均负有为王女士更换发动机的义务。考虑到车辆使用关乎王女士日常生活,法官与4S店及生产商耐心沟通,希望二者能切实承担企业责任,不要让信任该车辆品牌、信赖4S店服务的消费者寒心。最终,4S店同意为王女士更换发动机并赔偿其鉴定费损失4万元。

 

    法官说法

    为保证消费者合法权益得到有效保护,避免消费者权益受到损害时,生产者、销售者和服务者推诿、逃避责任,法律设定了有利于消费者的求偿原则,保证消费者对求偿对象的选择权。无论消费者对求偿对象作出何种选择,求偿对象均应当对消费者进行赔偿。

实践中,消费者在购买、使用商品或者接受服务时,应当索要消费证据并妥善保存,保证权益受损后能及时获得赔偿。消费证据主要包括发票、保修卡或保修协议、产品合格证以及使用说明书,若发现所购商品存在质量问题,还应及时固定证据,保障自身合法权益。

 

法条链接

《中华人民共和国民法典》

第一千二百零三条 因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。

产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。

 

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第四十条  消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。
  消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
  消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。


 
责任编辑:研究室