当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
一场事故想获双重赔偿?得不偿失!
  发布时间:2022-03-16 14:02:54 打印 字号: | |

   车辆被酒驾司机撞坏,受损方在接受酒驾司机赔偿之后又向保险公司领取了理赔款,这种双重获赔的维权方式合理吗?近日,我院审结了这样一起保险人代位求偿权纠纷案件。
   2020年8月2日凌晨,闵某醉酒驾车撞坏了吴某的小轿车,造成吴某车辆受损,经交警部门认定,闵某负事故的全部责任。吴某的车辆维修了4万余元,闵某因醉驾被公安机关立案侦查。
   事故发生后,经协商沟通,9月2日,闵某通过微信向吴某转账6万元,吴某便将之前闵某出具的欠条原件还给了他,并出具了谅解书。
   9月4日,吴某向其车辆投保的保险公司申请理赔,表示其尚未得到闵某的赔偿,也没有放弃向闵某索赔的权利,并向保险公司转让了向闵某追偿的权利。保险公司经定损后,依据保险合同向吴某支付了全部维修费4万余元。
   后闵某被检察机关提起公诉。9月21日,吴某与闵某电话沟通,要求闵某在刑事案件审理过程中只提交谅解书,不要将欠条交给法院,还让闵某将欠条处理掉,闵某表示同意。随后闵某问吴某,保险公司是否会再向自己追偿,吴某表示双方已经赔偿完毕了,保险公司不会再找闵某了,他要求闵某告诉保险公司其并没有赔偿过款项。
   之后,闵某在刑事案件审理的过程中向法院提交了吴某出具的谅解书。闵某因犯危险驾驶罪,被法院判处拘役一个月15天,并处罚金3000元。
   保险公司向闵某追偿保险赔款4万余元无果,遂将闵某起诉到法院。案件审理中,闵某表示6万元是自己向吴某赔偿的全部车辆损失,保险公司无权向其追偿。承办法官为查明相关事实,依法追加吴某作为第三人参加诉讼。吴某表示,闵某向其转账的6万元为折旧费,不是全部损失。
    法院经审理认为,根据法律规定,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者处已取得的赔偿金额。本案中,双方均不能向法院提交欠条原件,但从吴某要求闵某不要向法院提交欠条而仅提交谅解书的做法可以判断,欠条内容不利于吴某。闵某向吴某支付6万元后,吴某向闵某承诺保险公司不会再找闵某了,可以确定该6万元包含闵某应赔偿给吴某的车辆实际损失。双方私下以6万元了结所有赔偿事宜的意思不违反法律规定,应为有效,故保险公司无权要求闵某支付保险理赔款。吴某的行为导致保险公司不能行使代位请求赔偿,法院最终判决吴某返还保险公司全部理赔款4万余元。同时由于吴某虚构未获赔事实骗取保险理赔款,法院将相关的犯罪线索移送公安机关。

 
责任编辑:研究室