当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
黄云斌:努力成为平衡情理的“善执者”
  发布时间:2022-03-24 16:55:10 打印 字号: | |

善执者,坚决守住维护公正正义的最后一道防线,全力发挥定纷止争的司法职能,更懂得寻求法律与情理的平衡点。

成为一名善执者,是吴江法院青年执行法官黄云斌追求的目标。

 

一副捍卫法律的手铐

法律,庄严而不可侵犯。

在一起名誉权纠纷案中,法院判令被告沈某发帖道歉,恢复名誉,并赔偿损失。沈某迟迟不履行义务,案件进入执行程序,黄云斌多次联系被执行人沈某,督促其履行,而沈某始终态度敷衍,拒不到庭。鉴于此,黄云斌当即决定依法拘传沈某。

拘传过程中,沈某仍然拒不配合执行,言语中更是充满了藐视。为捍卫法律权威,黄云斌果断使用手铐强制拘传沈某。到了法院,黄云斌依法对沈某进行罚款,并向他送达了《涉嫌拒执犯罪告知书》,释明法律后果。

掷地有声的执行措施,让沈某意识到了无视法律将产生严重的后果。他随即转变态度,当场写下悔过书,进行深刻反省,并履行了生效法律文书规定的义务。

 

一架定止争的梯子

律者,所以定分止争也。

在一起排除妨害纠纷案中,被执行人缪某应按生效判决,将空调外机从现有位置移除。此类侵权事件中,被执行人的义务是改变现状,往往容易产生新的矛盾。在这起案件中,双方针对新的摆放位置,争论不止。

黄云斌作为执行法官,深知彻底化解矛盾的重要意义。他来到现场,借来了一架梯子,独自爬上空调外机摆放的平台,精准测量了外机自身高度、宽度、离地高度等数据,根据双方争议焦点,研判可行方案。

最终,在黄云斌的实地勘察和耐心劝解下,申请人和被执行人找到了双方均认可的操作方案,真正达到了案结事了的效果。

 

一卷讲明情理的红绳

法律之内,应有天理人情在。

在一起相邻通行权纠纷案中,法院判令张某将北面道路2.2米范围内的苗木移除,并不得阻挠对该通道在2.2米范围内道路的硬化施工。案件进入执行程序,黄云斌了解到双方矛盾极深,积怨并非一言一语便能化解。

执行现场,黄云斌从法理、情理方面出发,劝说双方妥善解决问题。他劝说被执行人张某主动将苗木移除,张某虽然同意,但双方仍然为道路边界互不相让。黄云斌拿起一卷红绳,按照道路边界摆在地面上,引导双方一次查看。地上的红绳摆出的弯曲轮廓,既不美观也不利于通行。他动之以情,劝解双方互相尊重,修复邻里情。望着红绳,申请人也意识到问题所在,当场同意拉直红绳,做窄道路。

在黄云斌的协调下,申请人与被执行人演绎了一场现代“六尺巷”故事。


 
责任编辑:研究室