当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
王长河:脚步坚定,无惧路远
  发布时间:2022-03-25 14:46:06 打印 字号: | |

执行路漫漫,我愿行之不辍,坚定求索。简单朴素的一句话,是始终伴随着吴江法院执行局法官助理王长河的工作信念。

 

理清千头万绪,明确策略精准出击

王长河主要协助法官开展刑事案件财产刑执行工作。提起刑事案件,多数人都会想到堆积如山的卷宗和厚厚的判决书,但很少有人关注刑事判决的财产刑进入执行的情况。

这类执行案件涉及的财产大到房产、车辆、股权,小到一瓶酒、几条香烟,王长河需要一一与侦查机关和审理部门仔细沟通。由于财产刑案件执行的特殊性,被执行人的退赔、追缴、罚金等责任往往会交织,同一人的不同财产也需区分由来、划清去处,稍有不慎便会“剪不断、理还乱”。

王长河心中十分清楚,财产刑的执行系着法律的威严,牵着受害人的期盼,必须迎难而上,把细节理清楚,把财产追明白。在执行过程中,王长河经常向经验丰富的法官请教,拉清单、列表格,明思路、做方案,即便是再复杂的案件,用心去梳理,同样可以变得条理清晰、一目了然。

这些前期努力,让王长河的执行协助工作精准而高效。

 

走遍千山万水,财产线索虽远必追

如果把刑事案件审判比作“读万卷书”,那财产刑执行便是“行万里路”。

鉴于这类执行案件的特殊性,对于被执行人财产的追查,要更全面、更深入,若有线索,更是要揪住不放,一查到底。王长河曾走遍6省11市,对各被执行人进行提讯,他深入各被执行人家中、户籍地基层组织、基层派出所,对被执行人家庭财产状况、可能转移隐匿财产的渠道进行全面的调查摸排。在这过程中,他还需耐心细致地向被执行人家属释法明理。

曾为查找在外地的车辆千里奔波,曾四处走访被执行人户籍地的村舍民居摸排财产线索,曾与被执行人父母促膝长谈促成其代为履行义务……他经常说,走遍千山万水的过程,也是自己不断走向成熟的过程。

每一个数据、每一份成果的背后,都是王长河和同事们的夙兴夜寐、风尘仆仆。

 

说尽千言万语,探索寻求最佳方案

执行需要抽丝剥茧,坚不拔,也需要不断学习,改进方法。

在一次提讯中,被执行人申报其与配偶共同购买了一套位于徐州的尚未交付的预售商品房,该房产尚未支付维修基金、相关税费等必要费用。若按照传统处置模式,变价所得应当优先扣除房屋维修基金、相关税费等,且司法拍卖还面临流拍风险。考虑到以上因素,法官创新提出用“当事人合议解除合同,由开发商返还购房款”的方式处置该预售房,如此既符合财产处置的效率原则,也让被害人有了兜底性保障。

思路明确,那就干!因预售房牵扯利益方较多,加之未有先前经验参考,操作中,王长河和同事们始终小心翼翼。在一个月时间里,王长河四次赶往常州、徐州,多次约见被执行人及其家属、房屋开发商及抵押权人。

所有的付出,换来了最终的签字确认,换来了房产的平稳变现,换来了30天内完成处置的新速度,换来了内心的无限充实!

 


 
责任编辑:研究室