当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
拖拽突然启动的电动三轮车受伤,谁来为她“买单”?
  发布时间:2022-03-29 17:10:15 打印 字号: | |

   电动三轮车突然启动前行,阿姨为保护三轮车上的老姐妹拉拽车子摔倒受伤,谁来为她“买单”?近日,我院审结了这样一起侵权责任纠纷案件。
   刘阿姨与李阿姨是同乡,同住一个小区,刘阿姨还在小区里从事保洁工作,两人时常在闲暇时唠嗑。一天,李阿姨骑着电动三轮车在小区楼下碰到了刘阿姨,李阿姨将车子停放在旁边,未将车钥匙拔下就与刘阿姨攀谈起来,刘阿姨则坐到了李阿姨的电动三轮车上稍作歇息。两人聊了不到几分钟,电动三轮车突然启动往前快速行驶,李阿姨见状,赶紧跑上去拉拽车子,无奈车速太快,李阿姨被电动车带倒后受伤。随后,刘阿姨和旁人一起将李阿姨送到医院治疗。
   因治疗等产生的费用应由谁承担呢?这对昔日老姐妹无法达成一致的意向,李阿姨将刘阿姨及小区物业服务公司诉至法院,但双方均不申请对案涉电动三轮车进行质量鉴定。
   李阿姨认为,刘阿姨坐上电动车后触碰了油门,导致车子启动,致其受伤,应承担侵权赔偿责任,且刘阿姨因执行保洁工作任务致他人受伤,物业公司应承担雇主责任。刘阿姨则认为,李阿姨自己粗心大意没有拔下钥匙存在过错,当时其坐在三轮车后框没有触碰油门,案涉电动三轮车可能存在质量缺陷自行启动。物业公司则认为,案发时刘阿姨正在休息,事故不是因工作原因导致。
   法院经审理认为,电动三轮车是否由刘阿姨错误操作启动没有确切证据可以证明,假设其起身时需要借力,刚好触碰到电动三轮车的油门,这个起身触碰油门的动作属于一个下意识的动作,该行为不存在故意也难以认定为过失,故刘阿姨的行为难以认定为侵权。因刘阿姨的行为不构成侵权,李阿姨要求物业公司作为用人单位承担侵权赔偿责任于法无据。
   本案属于没有侵权人的情况,但李阿姨看到电动三轮车启动后,不顾自身安危去拉拽车辆,是为了避免车上人员受伤或伤害进一步扩大。在当时的情形下,李阿姨没有反应时间去考虑拉拽是否合理,她的行为是为了保护他人权益,刘阿姨则属于受益人。李阿姨为此产生的损失,刘阿姨应予以补偿。考虑到李阿姨停放电动三轮车未将钥匙拔下,对事故的发生也存在一定的过错,法院最终酌情认定刘阿姨按李阿姨经济损失的25%予以补偿。
   案件判决后,双方均没有上诉,刘阿姨也按生效判决履行了补偿义务。
   一般侵权行为有四个构成要件,即有加害行为、有损害事实的存在、加害行为与损害事实之间有因果关系、行为人主观上有过错。本案中,按现有证据难以查明电动三轮车启动原因,即使系被告触碰油门致车辆启动,该行为也不符合一般侵权行为的构成要件,故被告的行为难以认定为侵权行为。用人单位责任虽然是无过错责任,但用人单位承担责任的前提是工作人员执行职务的行为构成侵权。因本案被告的行为难以认定为侵权,原告要求案涉物业公司承担用人责任于法无据。
   在没侵权人且有受益人的情况下,法院对受害人拉车“救”人的行为予以肯定评价,判决由受益人对受害人给予适当补偿,有利于弘扬社会主义核心价值观。同时,法院对受害人停车未拔钥匙熄火的行为予以否定评价,提醒车辆所有人及管理人在日常生活中,应对自己控制管理的车辆尽到审慎管理的义务,避免意外事故发生。

 
责任编辑:研究室