当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
网购机器人出故障?诉前调解实质化解烦心事
  发布时间:2022-04-13 16:49:19 打印 字号: | |

    网购商品出现使用故障,但无法联系到销售商和生产商解决问题,近日,我院通过诉前调解化解了这样一起卖卖合同纠纷案件,为原告金先生解决了烦心事。

    2018年5月,金先生在某网店购买了一台机器人用来陪伴家庭。使用大半年后,机器人开机后突然显示“你的机器人免费服务已到期,请联系服务商或直接续费解锁”。金先生发现机器人上有一个二维码,但经扫描只显示一段数字和字码,并未显示续费网页或服务商联系方法。金先生查看了机器人说明书和网店页面,并没有发现免费服务的期限规定,说明书上提供的电话已注销,销售商已不存在,通过全国企业信用信息公示系统查询到生产商还在存续状态。

    无奈的金先生向法院提起诉讼,要求生产商和销售商解锁机器人的运行系统,恢复系统服务。

    收到起诉材料后,法院诉前调解团队认真审查,积极联系生产商和销售商。根据金先生提供的地址,法院向两公司邮寄诉状副本,但均被退回,按照金先生提供的联系方式拨打电话,也均拒接。诉前调解团队尝试通过114电话及网络,查询公司的相关信息,获悉了数个手机号码,但有的已停机,有的拒接,还有的否认与两公司有关。经过逐个拨打,终于联系上销售商公司的一位离职员工,通过该员工提供的电话,诉前调解团队与销售商取得了联系。

    多次耐心沟通后,销售商公司同意对该机器人进行维修,由金先生将机器人寄到公司的指定地点。为了确保调解工作有序开展,诉前调解团队实时跟进销售商的维修进度,追踪维修过程中有无遇到其他困难。在知悉由于金先生未将充电器一并邮寄给销售商,而销售商无法替代使用其他型号充电器进行维修后,诉前调解团队立即联系金先生仔细解释,金先生也及时将充电器邮寄给了销售商。

    一个月后,金先生收到了销售商维修好的机器人,该机器人使用状态良好,能继续提供服务。金先生的烦恼得以顺利解决,其也向法院提交了撤诉申请。


 
责任编辑:研究室