当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
销售公司担保还了车贷,依法代位取得车辆抵押权
  发布时间:2022-04-15 13:27:00 打印 字号: | |

担保合同成立于民法典生效实施前,担保人在承担担保责任后,能否依照《民法典》新规,代位取得债权人对主债务人的担保物权呢?近日,苏州市吴江区法院审结了这样一起涉及车辆抵押的追偿权纠纷案件。

2017年7月,黄某为购买车辆,向银行申请贷款,某汽车销售公司为黄某按约还款提供了担保。8月,黄某的车辆办理了抵押权登记,抵押权人为银行。但是,黄某购买车辆后,却没有按照约定偿还贷款。在银行多次提醒还款后,该汽车销售公司在2019年3月至8月期间,为黄某偿还了7万余元,而后黄某仍未履行付款义务。汽车销售公司诉至法院,认为其有权向黄某追偿,并且其作为担保人为黄某代偿债务后,也能够依法取得对黄某车辆的抵押权。

本案中,案涉担保服务合同成立时,并没有关于担保人在承担担保责任后能否行使债权人对主债务人享有的担保物权的相关规定。而《民法典》第七百条对此予以了明确,保证人承担保证责任后,除当事人另有约定外,有权在其承担保证责任的范围内向债务人追偿,享有债权人对债务人的权利,但是不得损害债权人的利益。

法院经审理认为,尽管案涉担保服务合同成立于民法典生效前,但是依照新增规定的溯及适用规则,在《民法典》施行前的法律事实引起的民事纠纷案件,当时的法律、司法解释没有规定而《民法典》有规定的,可以适用《民法典》的规定,但是明显减损当事人合法权益、 增加当事人法定义务或者背离当事人合理预期的除外。案涉担保服务合同的规定并未超出各方在签订合同时的合理预期,也不会明显减损当事人的合法权益或增加当事人法定义务。因此,法院最终支持了汽车销售公司的诉讼请求,汽车销售公司能够依照《民法典》的相关规定对黄某的车辆享有抵押权。如果黄某未履行付款义务,汽车销售公司能够就该车的拍卖、变卖或者折价所得的款项在代偿金额范围内优先受偿。


 
责任编辑:研究室