当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
胡琴:白首正青春
  发布时间:2022-04-18 17:23:49 打印 字号: | |

 2019年6月,我收到人大的任命书,面对国旗进行了庄严的宪法宣誓,正式成为一名人民陪审员。

 

履职第一年

白首之心,践行使命

    干了快一辈子财务工作,退休后,我接触到法院陪审这个陌生领域,这是个崭新的挑战,我好奇又迷茫。起初,我对案件审理流程了解甚少,通过岗前培训及拓展学习,我逐渐了解了陪审工作的具体要求及作用。

    人民陪审员是光荣的“无袍法官”,我们在工作中既是合议庭成员,也是司法活动监督员。我们代表人民参与司法、监督司法、维护司法公正,我们肩负神圣的使命。

    履职第一年,我参与了23个案件的合议,被吴江法院评为2019年度“优秀人民陪审员”。对于这份肯定,我倍感珍惜,也愈加自信,能够更从容地融入陪审工作中,践行使命。

 

履职第二年

加速融入,发挥专长

    随着工作的深入,我在实践中不断学习,积累经验,快速融入审判工作,对当事人进行劝解析理,尽力协助法官化解纠纷。

    在一次乡村巡回审判中,我运用自身的方言优势,耐心倾听乡民诉求,平复他们的情绪,成功协助法官化解了这起离婚纠纷。

    面对突发的疫情, 在线庭审发挥了重要作用。对于我们这些年龄相对较大的陪审员来说,操作智能手机APP参与在线庭审,是个不小的挑战。好在大家都非常乐于学习,很快都通过了新事物的考验,保证各项工作顺利进行。

    履职第二年,我参与了28起案件的合议,被吴江法院评为2020年度“优秀人民陪审员”。

    2020年12月,我还收到了吴江法院“家事调查员”“家事调解员”两份聘书,这意味着我将身兼三职,压力骤增,新的挑战又来了。

 

履职第三年

秉承公心,提升自我

    2021年3月,我正式开始开展诉前调解。经过最初的摸索,我开始掌握了一些调解技巧。我一心扑入进了各类矛盾纠纷中,分析案情,寻找矛盾突破口,通过电话调查、见面约谈,思索着如何帮当事人排忧解难,打开心结,有效解决纠纷。

    在调解工作的开展过程中,我发现需要狂补的知识太多了,法律规定、心理学实务运用、调解沟通艺术等等,都需要我去汲取、去学习。

    履职第三年将满,目前我已经参与了16起案件的合议,两百多起离婚纠纷的诉前调解。这一年是最具挑战的一年,也是融入感最强的一年。

    兼任特邀调解员、调查员以后,我投入了大把精力与当事人沟通,走进他们的内心世界,去了解、去分析、去疏导。两鬓的白发冒了一茬又一茬,虽觉劳累,但我收获了内心的充实感,也证实了我们退休人员仍有余热可发挥。

    我想起唐朝王勃《滕王阁序》中的名句:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”


 
责任编辑:研究室