当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院发布反规避执行专项报告及典型案例
  发布时间:2022-04-28 15:06:31 打印 字号: | |

今天上午,苏州市吴江区人民法院以线上发布的形式召开反规避执行工作新闻发布会,发布反规避执行工作报告及典型案例。

发布会分析了规避执行的表现形式,通报了我院2019年至2021年推进反规避执行工作相关情况,展现了在打击规避与拒执行为、保障当事人合法权益、维护法院司法权威等方面取得的成果,介绍了被执行人隐瞒可供执行债券被判处拒执罪、拒不履行道歉义务被罚款等六则典型案例。

报告指出,2019年至2021年期间,我院受理执行案件29531件,执结29081件,执行到位109.03亿元;组织反规避专项执行25次,开展打击拒执犯罪专项执行3次;累计实施拘传649人次,拘留821人次,搜查38次,清场18次,边控317人次、罚款44人,罚款48.17万元;纳入失信名单18113人次,限制高消费23117人次,媒体曝光640人次。反规避执行工作取得突破性进展,构建了一处失信、处处受限联合惩戒体系。

报告分析,加强与公安、检察机关沟通协调,建立常态化工作机制,是打击规避执行与拒执行为的重要手段。依托部门联动机制,2019年至2021年,我院共计临控741人,拘传741人次,拘留713人次,执行到位464.45万元。2021年,我院移送拒执罪线索10件18人次,判决1件非法处置查封、扣押、冻结的财产罪案件、1件拒不执行判决、裁定罪案件、1件伪造、买卖国家机关公文、印章罪案件。

报告介绍,我院加强执行联动,深化“执转破”,重拳打击拒执犯罪,保持打击高压态势。在持续强化执行震慑力的同时,加大诚信宣传力度,健全长效工作机制,努力保障胜诉当事人合法权益,维护司法权威。2021年度,我院发布打击反规避执行案例4则、打击拒执犯罪案例2则、失信惩戒和守信激励案例2则,联合青浦、嘉善法院发布长三角一体化示范区法院十大执行典型案例,2则案例分别入选苏州法院打击拒执犯罪、反规避执行典型案例。

报告提出,我院将继续深化部门联动机制,加强对被执行人名下其他财产的查控;深化破产执行联动机制,加大对破产企业是否存在利用破产程序转移优质资产等规避行为的审查力度;推进拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理,依法追究拒不执行判决、裁定罪。


 
责任编辑:研究室