当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
疫情下法院人的日常工作“三步曲”
  发布时间:2022-04-29 16:59:47 打印 字号: | |

穿上“大白”,化身骁勇战士彰显担当

    凌晨5点多,法官助理孙荣起床准备前往核酸采样点。枕边的妻子和孩子还在熟睡,他蹑手蹑脚洗漱完毕后便出门了。

    初春寒意尚未消散,天还很黑,此刻的城市显得格外安静,一路上只能见到稀稀落落的几辆货车。火速赶到点位,孙荣简单啃了几口饼干,便换上防护服,投入了志愿服务中。

    疫情防控形势复杂,支援辖区抗击疫情成了法院干警常态化工作的一部分。截至目前,孙荣所在的开发区法庭,已有30人次投入高速卡扣支援,380人次支援社区核酸采集,27人次参与仓库物资管理……法警李嘉更是主动报名投身密接人群转运工作,成为了战疫一线的“摆渡人”。



换上法袍,“云”上庭审坚守审判阵地

    4月22日下午13时,居家办公的赵向煜法官正与书记员、当事人“云”上连线,开展一场在线庭审。

    根据疫情防控要求,我院始终坚持一手抓疫情防控,一手抓审判执行工作,审判执行工作开展有条不紊。在我院开发区法庭,“苏智”办案辅助平台发挥了大作用,在线立案、分案、调解、开庭、法律文书送达、诉调对接等功能,全面打通了审判业务各环节流程,实现案件全流程网上办理,充分保障了疫情期间当事人各项诉讼权利。

    截至4月20日,开发区法庭通过“苏智”平台完成在线询问2000余次,制作询问笔录260余份,在线调解760次,在线开庭296次,在线证据交换、质证210次,在线送达各类文书8471次,实现疫情防控和审判执行工作两不误。



披上睡衣,伏案爬格敲出如磐初心

    孙星星是开发区法庭最年轻的员额法官,也是庭里的办案主力。疫情之下,他脱下法袍逆行出征,主动投入到抗疫一线工作中。

    深夜,孙星星的书房里经常传出哒哒的敲击键盘声。因为审判抗疫任务都比较重,每天晚上孩子睡着后,是他撰写判决书的黄金时段。快速回应当事人的诉求,不辜负每一位当事人的信任与期待,是孙星星的如磐初心。

    4月15日上午,案件当事人许某将写着“依法为民做主,执行为民解忧”的锦旗邮寄至开发区法庭,表达对孙星星法官在疫情期间公正审判、为民解忧的感激之情。

   今年1月至3月,孙星星审结各类案件147件,结案数排在全院员额法官前列。

    疫情之下,我院开发区法庭始终坚持司法为民脚步,切实展现了法院人的责任与担当。

    今年1月至3月,开发区法庭合计审结案件556件,人均结案119.6件,案件平均审理天数大幅压缩至46.49天,调解撤诉率68.05%,简易程序适用率达87.55%。与2021年同期相比,法庭的各项主要审判绩效指标均有所提升。


 
责任编辑:研究室