当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
汤李明:困难面前,总需有人逆风而上
  发布时间:2022-05-06 17:07:18 打印 字号: | |

    吴江法院法警汤李明说,在平凡的岗位上,每天的一点一滴慢慢汇聚,就成就了自己的意义。

    今年2月,冬天正要把四季更替的交接棒传递给春天,苏州本已准备好迎接满城烂漫,疫情却突然出现,给大家的生活蒙上了阴郁与无奈。

    在这样特殊的时刻,在这样紧要的关头,汤李明毫不犹豫冲锋在前,充分发挥共产党员先锋模范作用,投入了抗疫志愿服务中。协助医生开展核酸检测、转运需集中隔离人员、站上高速卡口查验进苏车辆……过去的两个多月里,汤李明的脚步,从未停歇过。

    犹记得2月14日凌晨,作为吴江法院“天平红志愿服务队”一员,汤李明已经做好准备随时出发,细心的他在手机上设置了好几个闹钟。早上5点43分,急促的铃声响起,汤李明接到了社区工作人员的电话,告知他参与核酸检测志愿服务。挂掉电话,他匆忙驱车前往指定地点。这一天,汤李明从早上6:20连续奋战到晚上20:00,维持现场秩序、录入身份信息、发放采样凭证、帮助转运采集箱,哪里有需要,哪里就有他的身影。

    2月21日,在参与了多轮核酸检测志愿服务后,汤李明又迎来了新的任务——闭环转运工作。接受完岗前培训,回家简单收拾衣物,他与“战友”们一起来到了隔离酒店。夜色中,密集的雨点打在汤李明厚重的防护服上,他用双臂把转运人员统计表紧紧护在怀里,这上面记录了重要信息,绝不能打湿。他明白自己任务的艰巨,他希望能在这样的特殊时刻,为这座城市贡献绵薄之力,给隔离人员一些温暖与慰藉。

    21天转运工作中,让汤李明印象最深刻的,是对一位孕妇的转运。在转运中途,孕妇突然表示急需就医。汤李明一边向上级反映情况,一边安慰身体不适的孕妇,一边叮嘱驾驶员注意安全。一路上,他不断拨打多个部门的电话,联络安排。孕妇平安抵达医院后,他悬着的心才放下,低头一看,自己竟然拨出了40余个电话,手机此时已变得滚烫。

    汤李明说,转运工作很辛苦,24小时连轴转,三餐常常不定时,但自己的点滴付出可以换来群众健康和社会祥和,非常值得。

    闭环转运工作结束后,汤李明又站上了高速卡口。此时,已经是春夏交替的光景,天气反复无常。白天,卡口上温度高达30度,防护服加剧了汗液流淌的速度,为防中暑,汤李明不定时用冷水浇洒自己降温。夜晚,经常遇上大风大雨,道路被雨水淹没,汤李明时常被淋得全身湿透、狼狈不堪。但他就这样坚守在抗疫的最前线,不怕苦不怕累。他说,经常会听到驾驶员们真诚的问候,这足以让自己“满血复活”。

    那面始终高高飘扬的党旗,不断给予着汤李明无尽的力量,促使他用实际行动,诠释共产党人的担当与作为。

   困难面前,总需要有人逆风而上。汤李明说,自己是一名人民警察,站出来是义务,更是责任。汤李明在自己的每本笔记上都写下了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个大字。这是他的奋斗目标,也是他的工作信仰。


 
责任编辑:研究室