当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
三重发力,人保令筑牢法律“隔离墙”
  发布时间:2022-05-07 17:35:52 打印 字号: | |

5月7日上午,吴江法院审判及执行法官,协同区妇联工作人员、家庭教育指导师,在我院家庭教育指导工作站,顺利执结首例人身安全保护令执行案件,共同保护妇女儿童合法权益。

案件所涉当事人是有十五年婚龄的夫妻,因家中琐事争吵,引发肢体冲突,女方多次报警仍未有改善,于是向法院申请人身安全保护令。法院审查后出具民事裁定书,禁止被申请人实施家庭暴力,禁止骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属。但不到三个月,被执行人又与女方的近亲属发生争执,造成对方受伤,故女方向法院申请强制执行。

交流中,被执行人仍未反思自身错误,一味强调女方的过错。审理法官向其列明诸多证据、摆出相关事实,执行法官向其释明拒不执行法院生效文书的后果,被执行人顿时没了底气。妇联工作人员同时安抚申请人情绪,并告知其如遭到暴力或暴力威胁,可向妇联寻求帮助。考虑到两人的女儿面临中考,夫妻矛盾会对孩子的学业造成不良影响,家庭教育指导师及时对双方开展心理疏导。最终,被执行人动容地流下眼泪,主动签署承诺书,承诺履行人身安全保护令的内容,克制自己的言行,为孩子的学习生活营造平静的家庭环境。

保护弱势群体是社会关注的重要问题,法院作为保障公民合法权利的司法机关,对于弱势群体的保护尤为重视。此案中,通过部门联动、审执配合、专家协助聚拢合力,用法律手段维护了妇女儿童合法权益,彰显了人身安全保护令的司法权威性,体现了司法公平正义与兑现司法承诺的良性结合。


 
责任编辑:研究室