当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
指导融入庭审,真情化解矛盾
  发布时间:2022-05-12 17:16:02 打印 字号: | |

    近日,我院少年庭法官刘颢丽收到了当事人刘女士送来的锦旗,感谢法官倾力办案,在庭审过程中融入家庭教育指导,高效解纷,维护了妇女儿童合法权益。

    彤彤出生没多久父母就离婚了,她一直由母亲独自抚养。父亲从未探视看望彤彤,也未给予她应有的父爱。  

    由于要兼顾工作,母亲先后聘请了月嫂、育儿嫂照顾彤彤,每月支出较大。母亲认为离婚时确定的抚养费过低,已不能满足彤彤的正常生活需求,故以彤彤的名义起诉至法院,要求父亲增加抚养费。

    审理中,父亲表示自己已按约支付了抚养费,不同意增加。刘颢丽法官耐心听取双方意见后,讲解法律规定,从亲情角度唤醒被告内心的父爱,并对未尽关心义务的父亲进行教育指导。最终,在法官法、理、情的全面诠释下,父亲同意增加抚养费,并表示将积极履行作为父亲的责任和义务。

    鲜红的锦旗展现了当事人的认可,更寄托着人民群众的期待。

    我院积极打造“幸福相伴”家庭教育指导工作品牌,制定实施细则,规范开展工作。在审理涉未成年子女家事案件中,根据案件情况,有针对性地对父母双方开展家庭教育指导。若发现父母对未成年人教育存在严重问题的,将委托专业社会组织开展家庭调查,对确有需要的家庭,则会委托专业家庭教育指导师对相关当事人开展专业指导。同时,定期组织干警接受家庭教育培训,提升家庭教育指导能力,鼓励干警通过专业培训,取得家庭教育指导师、心理咨询师等资格,提升涉少案件审执工作水平。(文中人物为化名)



 

 
责任编辑:研究室