设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
说“典”事 :孤寡老人遇车祸去世,侄子侄女能否主张赔偿?
分享到:
  发布时间:2022-05-16 17:32:54 打印 字号: | |

   孤寡老人遭遇车祸去世,侄子侄女是否有权提起诉讼主张侵权损害赔偿呢?近日,我院审结了这样一起侵权损害赔偿纠纷案件。

【案情简介】
   2021年9月,家住吴江盛泽的老王骑电动车横过马路时与一辆小轿车相撞,老王经抢救无效去世。事后,经公安机关认定,事故双方负同等责任。老王是一名孤寡老人,父母均已去世,也从未结过婚,只有一位兄长,但已病逝,老王兄长育有一子一女。
   老王的侄子侄女作为原告就本次事故损失向法院提起诉讼,要求小轿车一方当事人以及小轿车所投保的保险公司赔偿医疗费、死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等经济损失。被告方认为两名原告不是老王的法定继承人,也不属于法律规定的近亲属的范围,所以没有权利主张相应的赔偿款。

【法院审理】
   根据《民法典》中代位继承相关规定,两原告系死者老王兄长子女,老王兄长先于老王死亡,两原告在事故处理中为他们的叔叔老王垫付了抢救费用,办理了丧葬事宜,有权主张医疗费和丧葬费。虽然两原告不属于民法典所规定的近亲属范畴,但属于法定的代位继承人,死亡赔偿金虽不属于遗产,但可以参照遗产分配处理规则,故两原告有权主张死亡赔偿金。对于精神损害抚慰金,因其具有不得让与或者继承的精神损失属性,两原告不属于精神损害抚慰金的赔偿权利人范围, 其向侵权人主张精神损害抚慰金,于法无据,故不予支持。

【法官说法】
   我国法律对死亡赔偿金采取“继承丧失说”,即死亡赔偿金具有物质财产属性,本质上是逝者收入损失的财产损失赔偿。如被侵权人未发生案涉事故,理论上可通过自己的劳动积累财富,死亡时其名下的财产将作为遗产,由符合继承条件的继承人予以继承。但被侵权人因案涉事故遇难,导致上述可能产生的财产化为乌有,故为补偿该部分损失,死亡赔偿金可以参照遗产分配的原则来处理,即应当尽可能在可以继承被侵权人遗产的继承人中流转。我国《民法典》扩大了原继承法中代位继承人的界定范围。代位继承法律界定范围的不断扩大,体现了我国法律的基本人文关怀,倡导全社会形成尊老爱幼、重视亲情的良好风尚,并保障私有财产在血缘家族内部流转。
   本案中,法院支持两原告对死亡赔偿金的诉讼请求,符合社会面的基本伦理道德和公平正义的司法理念,也不违背死亡赔偿金法理属性、遗产代位继承法律的规定,体现了情、理、法的有机统一。

【法条链接】
《中华人民共和国民法典》
   第一千一百二十七条  遗产按照下列顺序继承:
   (一)第一顺序:配偶、子女、父母;
   (二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
   继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
   本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
   本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
   本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

   第一千一百二十八条  被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
   被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
   代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。

 
责任编辑:研究室