设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 鲈乡法韵 > 法官手记
战疫手记:所有人能平安回家,是对工作的最大肯定
分享到:
  发布时间:2022-05-19 17:09:06 打印 字号: | |

    前段时间,组织安排我到隔离点担任点位长。

    接到任务后,我心里很是忐忑。一方面,对隔离点的工作比较陌生,需要从头学起,怕工作不到位,辜负了组织的希望;另一方面,到隔离点工作,是到了抗疫的第一线,特别是要去的隔离点刚转运走一名阳性患者,自身及其他工作人员都有一定的感染风险。


    隔离点设在一家酒店内,我到点工作时,有隔离人员60人,来自松陵、江陵等街道,都是阳性病人的密切接触者。另有工作人员21人,分为防控消毒、健康观察、安全保卫、后勤保障等7个小组,既有机关和医院工作人员,也有酒店和第三方公司派出的人员。

    我到任后,第一件事就是认真学习相关的防疫规定,同时向上任点位长虚心请教,尽快熟悉工作流程和隔离点的环境,立即进入工作状态。

    隔离点的工作不分日夜,琐碎繁杂。随时要接收和落实指挥部的指令,及时报送信息,协调街道、社区、酒店等方面的工作,加入的微信群就有十几个。比如人员的转运,并没有固定的时间,深夜有人员进点,是常有的事。一旦有新进人员,点位长要带领其他工作人员做好检测、接收等工作,引导隔离人员进入指定的房间,交待注意事项。

隔离点好比一个临时组织起来的大家庭,点位长好像是位大家长,必须协调好各个组工作人员的职责,保证隔离点安全有序运作。同时,要保障和安抚好隔离人员。隔离人员中,有年过八旬的老人,也有二三岁的幼儿,心态不同,需求各异,各种情况随时发生,都需要一一应对,及时处置。

    面对这么多繁琐的工作,既需要弹好钢琴,也需要有所侧重。最重要的是要确保人员安全。驻点医生每天要为隔离人员进行核酸检测采样,消杀人员每天三次要对隔离场所进行消杀,后勤保障人员要为隔离人员送餐和收集垃圾,这些人员都要频繁进入污染区。在进入污染区前,要求他们按规范做好自身防护工作。同时,与负责院感的医生一起通过监控督促他们规范操作,特别是规范隔离服的穿脱,防止出现感染和交叉感染的现象。

    隔离人员既有对自身是否感染的担忧,长时间的封闭又极易引发焦虑,情绪波动大。我和其他工作人员通过电话、微信,及时做好安抚工作,解除他们的后顾之忧。比如有位隔离人员前段时间刚做了眼科手术,到了医院规定的复查时间时,这名隔离人员强烈要求去苏州复查,否则其失明的责任要政府承担。由于对隔离人员转运的要求高,医院是否接诊也不确定,去苏州医院复查并不现实。驻点医生研判后,建议与医院联系,医院告知推迟复查不会有影响,这名隔离人员的情绪才稳定下来。

    为了保证消防安全和饮食卫生,隔离期间不允许隔离人员点外卖和食用其他食品,也不允许抽烟。对家人为隔离人员送来的物品,需要逐一检查,药品也要经过驻点医生的查验,才能送入。对于部分不理解的人员,我和其他工作人员做了大量细致的解释工作,取得他们的支持。

    但隔离点并不全是冰冷的规定,而是充满着人情味,有时会根据隔离人员的实际情况,灵活处置。比如有位年幼的隔离人员,每天需要喝牛奶,但配送的三餐中并没有牛奶,对其家属送来的牛奶,允许送入房间。有一位从事长途货运的卡车司机,是直接从货车上送到隔离点的,他常年跑夜车,烟瘾极大,因无烟可抽,情绪极不稳定。如不允许其在隔离房间内抽烟,极易引发极端事件。我和驻点医生研判后,决定将其家属送来的香烟存放在酒店服务台,每天定量给少量烟,同时要求其严格遵守消防规定。在此后十余天的隔离期内,这位隔离人员情绪一直很稳定。

    还有一位隔离人员,由于情绪紧张等原因,发生了尿潴留。点上的紧急医疗箱内没有相应的药品,需要送定点医院治疗。经过卫健委的协调,隔离人员穿戴好防护服后,由120救护车转运至定点医疗,当天治疗结束后已经是后半夜,隔离人员返还时看到我们工作人员一直守在门口,非常感动。

    由于大家的共同努力,到5月10日,点上最后一名隔离人员解除隔离,离开酒店,点上的工作人员也同步进入隔离休养。大部分的隔离人员在离开时对我们的工作都表示了感谢。

    天下无疫,工作人员和隔离人员都能平安回家,是对我们工作的最大肯定。



 
责任编辑:研究室