设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 鲈乡法韵 > 法官手记
灵活行走于事实和法律之间
分享到:
  发布时间:2022-05-27 20:57:22 打印 字号: | |

   最近,我审结了两起买卖合同纠纷案件,一起案件的被告在无锡,另一起案件的被告在上海。两案判决后,当事人均未上诉,且均已积极履行完毕。在每年审理几百起案件中,这两起案件并不是十分特别,但颇有些曲折的审理过程及取得的圆满结果,让我很有触动。
   第一起案件中,原告吴江公司起诉被告无锡公司支付结欠多年的货款。起诉时,原告吴江公司提交了厚厚的证据,而这些账册,都未与被告无锡公司核对过。整理付款凭证、对账等过程花费了大量时间,等到双方确认完毕,疫情却突然来袭。为了不影响案件审理进程,我与双方当事人沟通后,决定通过远程连线的方式进行互联网“云”开庭。庭审中,原被告双方对于应付货款的数额存在很大的分歧,被告无锡公司表示还有部分付款凭证需要到银行调取。因为疫情原因,也因为交易发生在多年前,交易期间双方也未对过对账,调取相关资料需要花费较长时间。
   为了充分查明事实、切实保障当事人诉讼权利,我决定给予被告举证时间方面的宽限,原告对此也没有意见。我一方面仔细梳理案件脉络,一方面不断敦促被告无锡公司调取相关材料。之后,被告无锡公司陆续从银行调取到了原告吴江公司遗漏统计的多笔付款记录。在特殊时期,为了尽量方便当事人,我提议被告无锡公司将相关证据拍照发到我的工作微信上,再由我转发给原告吴江公司,由其核实后直接在微信上发表质证意见,相关证据原件再由被告无锡公司邮寄到法院,双方均认可该方式。最终,我根据双方的举证情况,认定了结欠货款的金额,并作出判决。
   原被告都对这份判决没有异议,被告无锡公司及时履行了付款义务。为了将诉讼对公司经营的影响降到最低,我们立即解封了被告无锡公司的账户。
   在另一起案件中,原告吴江公司为被告上海公司供应定制款产品多年,但近年来,原告吴江公司交货周期明显迟延,被告上海公司多次催促未果后就寻找了其他供应商供货,但被告上海公司未支付原告吴江公司2021年度的定作款,故吴江公司提起诉讼。诉讼过程中,被告上海公司称因原告吴江公司迟延交货,致使其终端客户减少对其的订单,且因更换新供应商又支出了模具开发的费用,提出反诉。
   经过两次开庭之后,案件基本事实已查清。但后来,因为疫情原因,上海公司无法前来应诉。我努力为双方寻找调解方案,奈何始终无法成功。因为案件有些复杂,我想听听领导同事们的意见。谁知,疫情突袭苏州,我根据相关规定实行居家办公。但是,手里案子的进度不能被耽误。向庭长汇报后,庭长召集了“云”法官会议。同事们认真讨论,并给予了一些建设性的意见和建议。最后,我慎重地作出了判决。
   判决作出后,上海公司代理人联系我,表示上海公司接受判决结果,愿意积极履行判决。但现下,因为疫情原因,上海公司无法划出款项,希望我能从中协调,让吴江公司能给予履行方面的宽限。吴江公司得知这一情况,表示能够理解,多年合作的情谊还在,也深知对方的不易。不久前,上海公司履行了付款义务。
   疫情期间,两起案件。回想有些许坎坷的审理过程,看到如今当事人服判息诉的结果,我颇有感触。准确查明事实、正确适用法律、及时作出裁断法官的职责所在,能听到当事人真诚地说声谢谢,所有的辛苦一瞬间就烟消云散了。撸起袖子,我要加油干!

 
责任编辑:研究室