设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
示范区九方协作,拓展税收司法共治格局
分享到:
  发布时间:2022-06-14 09:41:36 打印 字号: | |

为持续优化营商环境,保障长三角一体化高质量发展,6月14日上午,青吴嘉三地税法检九部门在线签署《破产案件涉税协作机制优化营商环境的实施意见》,进一步落实税收司法精诚共治展望方案,优化破产涉税事项办理流程,充分发挥检察监督职能,提高破产案件办理效率,为困境企业重整创造条件,确保税收债权依法清收,推动深化拓展税收司法共治格局。青吴嘉三地法院、检察院、税务局相关领导、有关职能部门负责人及联络人参加签约仪式。

签约仪式上,苏州市吴江区人民法院审判委员会专职委员、清算与破产审判庭庭长郝振首先从实施意见的出台背景、主要内容及特点等方面进行解读。浙江省嘉善县税务局党委书记、局长杨永明从推进税收司法精诚共治、跨区域税收服务融合、三地税收征管协同、税收数据应用扩围、专用发票电子化应用等方面交流发言。上海市青浦区检察院党组成员、副检察长王贤诚从发挥检察监督与支持并重、法检协同推进破产涉税相关事宜、检察协助处理破产涉税违法行为、依法严厉打击破产逃废债犯罪、加强对行业主管部门的检察监督等方面交流发言。

    最后,苏州市吴江区人民法院党组副书记、副院长吴建中表示,青吴嘉三地税法检部门签署的破产涉税实施意见,将进一步打破地域和行政壁垒,由此形成统一、高效、规范的长三角一体化示范区破产涉税办理流程,从而提升破产审判工作的高质量发展,更好服务保障长三角一体化协同发展。

据了解,《实施意见》主要分为三个部分,第一部分是优化破产企业涉税事项办理,分别对有关破产企业的税收征管流程、清收税收债权、落实税收优惠政策、支持企业破产重整等内容进行明确,旨在解决实践中破产涉税办理难题;第二部分是充分发挥检察监督职能,明确检察机关可协同推进办理破产涉税事项,监督协助责任单位依法处理违法行为,依法打击破产逃废债犯罪;最后一部分是建立协调联席会商机制,明确三地税法检的具体对接部门,通过召开联席会议,及时研究解决办理破产涉税事项过程中产生的争议。《实施意见》另附《企业破产涉税事项办理流程指引》,明确规范各具体破产涉税事项的业务描述、办理流程及所需材料,使得事项办理有章可循,充分提高办理效率。


 

 
责任编辑:研究室