设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“幸福有道”:家事调查助推纠纷化解
分享到:
  发布时间:2022-06-15 17:20:53 打印 字号: | |

    为深入推进“幸福有道”家事调查项目运行,6月15日下午,我院联合苏州众合社会工作事务所召开座谈会,总结项目合作开展以来的经验做法,深入探讨推进中的重点难点问题,并就如何优化项目交换意见。

    “幸福有道”家事调查项目是我院在加快涉未成年人案件审判工作改革中,探索婚姻家事案件多元解纷的创新举措。2021年6月,我院作为苏州地区首家引入专业社会工作者参与家事调查的法院,正式启动“幸福有道”项目,通过借助专业的社工、心理咨询师等力量,深化家事案件调查、涉少刑事案件社会调查及心理疏导等工作。

    项目运行一年来,我院在26件家事案件中委托苏州众合社会工作事务所开展调查,众合社工开展走访151人次,形成笔录57份。案件调查中,众合社工发挥专业优势,实地走访当事人的居住环境,多方位多渠道了解纠纷事实,收集案件相关信息资料,以客观详实的家事调查报告,为审判工作提供参考,较多矛盾纠纷得到妥善化解,取得良好效果。

    会上,我院党组副书记、副院长吴建中指出,“幸福有道”家事调查项目是我院少年司法社会支持体系的创新拓展,实现了专业化办案和社会化支持的有效衔接,在今后的家事调查中,双方要加强沟通,更精准委托调查事项,并在心理疏导、判后回访、家庭教育指导等方面进一步深化合作。

    众合社工事务所负责人金笛表示,在一年的实地走访调查中深刻感受到法官办案不易,今后将进一步提升工作能力,持续做好家事调查司法社工服务,协助法院妥善处理纠纷。


 
责任编辑:研究室