设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
高效便民!32起劳务纠纷诉前一次性化解
分享到:
  发布时间:2022-06-20 17:24:36 打印 字号: | |

 “没想到这么方便就把事情解决了,不用开庭,还不用交诉讼费,真是太感谢你们了!”一位农民工兄弟在线签署调解协议并申请司法确认后,隔着屏幕激动地说道。

    近日,我院通过“诉前调解+司法确认”模式,一次性成功化解了32起劳务纠纷。

    宋某等32名工人接受沈某雇请从事装修工作,工程结束后,沈某分文未付,仅向32名工人分别出具了欠条。欠条上载明的付款期限已过去一年有余,沈某仍没有付款的意思。无奈之下,工人们将沈某诉至法院。

    经过释法与沟通,立案庭法官引导工人们通过诉前调解程序化解纠纷。案件进入诉前调解程序后,我院诉讼服务中心诉前调解团队立刻联系沈某,并通过电话、微信等方式多次开展调解工作。经过悉心劝导,最终沈某同意以分期付款的形式向32名工人支付所欠款项。

    鉴于工人们大多居于外地,为了减少人员流动、减轻当事人诉累,诉前调解团队引导当事人通过线上调解的方式达成分期付款协议,并同步在线申请司法确认。至此,32起劳务合同纠纷在诉前得到了圆满化解。

    近年来,我院深入推进诉源治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断完善“一站式”多元解纷体系。下一步,我院将持续优化“诉前调解+司法确认”工作模式,把更多纠纷更好更快地化解在诉前,让司法更有温度、更具速度。


 
责任编辑:研究室