设为首页 加入收藏  关注我们
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“破”而有序,“劳”有所依
分享到:
  发布时间:2022-07-06 16:48:09 打印 字号: | |

   今天上午,我院召开新闻发布会,发布《职工破产债权确认纠纷审判报告》及《关于防范和查处职工破产债权虚假诉讼的工作指引》,并发布了七则典型案例。本次发布会采用线上、线下同时发布的形式召开,拓宽了发布受众面,让更多群众可以通过网络直播了解法院处理职工破产债权的相关工作情况。

    本次发布会通报了我院2017年至2021年期间职工破产债权确认纠纷案件审理情况,介绍了此类案件的总体特征以及我院的相关做法,充分展示了职工破产债权确认纠纷审判在畅通破产企业职工维权路径、保障破产企业职工合法权益、维护司法公正和司法权威、促进诚信社会构建等方面的功能价值。

    《报告》分析,破产企业职工债权的认定和实现是破产程序的重要内容之一,关系到职工及其家庭基本的生存权,关系到当地社会的民心稳定,职工破产债权确认纠纷案件具有群体性诉讼规模较小、调解率极低、疑似虚假诉讼占比高等特征。

    《报告》指出,为强化破产企业劳动争议处置衔接工作,畅通破产企业职工维权路径,我院建立健全破产企业职工债权衔接机制及处置方式,创立“‘破’而有序、‘劳’有所依”劳动人事审判示范项目,明确破产企业职工债权审查标准,精准甄别虚假诉讼。该项目以我院出台的全国首份《破产企业劳动争议处置衔接会商纪要》为总纲领,以《关于职工破产债权确认纠纷案件处理的工作指引》《关于防范和查处职工破产债权虚假诉讼的工作指引》为两翼,构建起了破产企业职工债权确认“快速分流、精准识别、兜底保护”运行模式。

    此次,我院还发布了《关于防范和查处职工破产债权虚假诉讼的工作指引》,旨在保护全体债权人合法权益,保障破产程序顺利进行。《指引》精准概括了职工破产债权虚假诉讼的定义,总结了实践中职工破产债权虚假诉讼的主要表现形式,指出了虚假诉讼的重点审查对象,明确了虚假诉讼的审查方式和惩戒措施。《指引》强调,法院要在发送司法建议、建立联动机制、加大宣传力度等方面主动延伸审判职能;管理人在履行调查职工破产债权职责时,应参照本《指引》规定,加强对虚假诉讼行为的甄别和防范。


 

 

 
责任编辑:研究室